Sponsored : Squavit
Manfaat Ikan Bandeng: Ikan Bandeng

Senin, 03 Oktober 2016

Ikan Bandeng


Ikan Bandeng adalah ikan pangan yang sangat populer di Asia tenggara. Ikan Bandeng merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku  chanidae, dalam suku bahasa Bugis dan Makasar ikan bandeng dikenal sebagai ikan Bolu dan dalam bahasa inggris ikan bandeng disebut dengan milkfish.


Ikan bandeng, mereka biasa hidup di perairan Samudra Hindia dan Samudra Pasifik dan ikan bandeng cenderung hidup berkawanan di sekitar pesisir pulau-pulau dengan terumbu koral. Ikan bandeng muda dan baru menetas hidup di laut sekitar 2-3 minggu, lalu ikan bandeng akan berpindah ke rawa-rawa berair payau dan kadangkala danau berair asin. Ikan bandeng akan kembali ke laut setelah mereka dewasa dan berkembang biak.

Dan ternyata pada saat tahun baru imlek ikan bandeng sangat di cari oleh masyarakat tionghoa, karena ikan bandeng oleh masyarakat tionghoa di percaya mengandung makna keberuntungan,kebahagiaan dan rezeki. Namun terlepas dari hal tersebut ternyata ikan bandeng juga memiliki rasa daging yang lezat dan gurih. dagingnya pun netral (tidak asin seperti ikan laut pada umumnya) saat di masak pun dagingnya tidak mudah hancur.

Selain memiliki rasa daging yang lezat gurih ternyata ikan bandeng juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak.
Berdasarkan informasi dari situs infopeternakan.com edisi 10 april 2015, Deniarko menuliskan Ikan Bandeng kaya gizi.

Menurut pengujian yang telah di lakukan,seperti yang di tulis oleh  Deniarko menuliskan manfaat ikan bandeng sebagai sumber gizi memiliki kandungan omega 3 kali lebih banyak di bandingkan ikan lainnya. kandungan omega 3 ikan bandeng sebesar 14,2% sementara ikan lainnya seperti sardin mengandung (3,9%) salmon (2,6%) dan tuna (0,2%).

Asam lemak omega terdiri dari omega 3, 6, 9. Omega 3 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang tidak bisa di produksi tubuh manusia. omega 3 penting sebagai asam lemak esensial yang tebentuk dari asam lemak seperti EPA (eicosapentaenoic acid), DHA  (docosahexaenoic acid), dan ALA 
(A-linolenat).

Jika rajin mengkonsumsi makanan dengan kandungan asam lemak seperti terkandungan di ikan bandeng setiap harinya tanpa berlebihan, hal itu bisa membantu perkembangan otak dan memori anak-anak, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol, menyehatkan mata, dan mengurangi depresi. Omega 3 juga cukup baik untuk ibu hamil guna meningkatkan air susu ibu dan kualitasnya. Anak yang di lahirkanpun lebih sehat dan cerdas.

Selain omega 3, protein yang terkandung pada ikan bandeng juga sebesar (20.38%), lebih tinggi dari beberapa ikan lain. Dengan mengkonsumsi bandeng dapat memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. Tingginya kandungan gizi pada bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.

Dengan mengkonsumsi ikan bandeng dengan rutin dapat mencegah penyakit kekurangan gizi mikro dan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf serta perkembangan otak, manfaat ikan bandeng lainnya adalah dapat mengurangi resiko hipertensi.

Nahh,, Cukup meyakinkan bukan,? manfaat dan kandungan gizi ikan bandeng juga sangat bagus untuk ibu hamil dan janin, serta juga cukup bagus untuk perkembangan otak anak-anak. karena itu sajikanlah olahan masakan ikan bandeng mulai sekarang....!!

                    Resep Ikan Bandeng Presto
                    Manfaat Ikan Bandeng Untuk Balita
                    Manfaat Ikan Bandeng 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sponsored : Squavit